El país fue unificado en el año 1861con la importante participación entre otros de Giuseppe Garibaldi, por tanto esta cocina refleja la variedad cultural de sus regiones así como la diversidad de su historia.
La
cocina italiana, especialmente la de las regiones centro y sur del país, está
incluida dentro de la denominada “gastronomía mediterránea” y es reconocida en
todo el mundo.
Es
muy común que se conozca a la gastronomía de Italia por sus platos más famosos,
como lo son la pizza, la pasta y el café, pero lo cierto es que es una cocina
donde coexisten los abundantes aromas y sabores del mediterráneo. Y donde cada
plato es una trampa al pasado, un salto a la historia y la leyenda. Se trata de una cocina con fuerte carácter tradicional, muy sectorizada por regiones y heredera de largas tradiciones, que ha sabido perpetuar recetas antiguas como la pizza, plato napolitano por excelencia, o el risotto plato preparado entre otras opciones con setas, que hoy en día puede degustarse en cualquier trattoria del norte en tanto se disfruta con todos los sentidos puestos en el momento y donde la vista va del plato a los Alpes.